Содержание
- Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях
- Использование в кулинарии
- Как менялся состав абсента
- Как пить эликсир
- Как пьют?
- Нюансы подкрашивание абсента
- История абсента
- Абсент. Насколько опасны проделки «Зелёной феи»?
- Как появился абсент?
- Традиционные рецепты и вымачивание трав
- Чешский метод приготовления напитка
- Как правильно пить?
- Главный напиток богемы
- Свойства
Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях
Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.
Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, сколько градусов в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит
Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.
Свойства
Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:
- Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
- Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
- Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
- Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.
Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.
Немного истории
Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.
В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.
С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.
Об эффективном составе абсента
Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона. По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:
- Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
- Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
- Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.
Классификация принята и по степени крепости:
- Малая, до 65 градусов.
- Высокая, до 85 градусов.
Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту, получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:
- горькую полынь;
- семена аниса;
- мяту и мелиссу;
- специи: кардамон, мускатный орех;
- воду;
- спирт.
Крепость и ее последствия
Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с похмельем. Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.
Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.
Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.
Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.
Использование в кулинарии
В кулинарии абсент используется для приготовления алкогольных коктейлей. «Зеленая фея» отлично сочетается с колой, соками, тоником.
Популярным коктейлем является «Sweet contrast». Для его приготовления нам понадобится абсент, ягодный сироп, яблочный сок, лёд. Сок смешивают с сиропом и абсентом, сверху кладут лёд.
Абсент замечательно сочетается с капучино. Для того, чтобы приготовить коктейль с этим кофейным напитком, необходимо налить абсент в стакан, добавить к нему сахар. После чего стакан с абсентом поджигают, горящий напиток вливают в стакан с капучино. Коктейль следует выпить залпом.
Очень интересным напитком считается коктейль на основе джина или водки. Его готовят из джина, рома, абсента, колы, лимонного сока. В рюмку для начала наливают 20 мл рома, джина, абсента, далее в одну сторону стакана вливают 30 мл колы, а в другую – 30 мл сока. Коктейль поджигают, добавляют немного корицы.
Также абсент используют для приготовления некоторых блюд. Его горьковатый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Также его используют для приготовления пикантных соусов. Он отлично сочетается с птицей, дичью.
Как менялся состав абсента
Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»). Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.
Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета, из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.
Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.
Как пить эликсир
Все рекомендации по употреблению напитка сводятся к тому, чтобы снизить горечь и придать самому процессу наибольшую зрелищность. Есть много вариантов, которые полностью подчеркивают неординарность напитка и улучшают его вкус.
Самый частый метод употребления абсента – в неразбавленном виде. Задача не из легких, его своеобразный вкус не каждый оценит по достоинству. Перед тем как принимать напиток, его охлаждают до 0 градусов по Цельсию и залпом выпивают. Обычно абсент не закусывают, но кому невмоготу, тем лучше съесть небольшой кусочек горького шоколада, апельсина или что-нибудь из морепродуктов.
Абсент не пьют из бокалов или стаканами. Напиток относится к аперитивам, и принимают его из узеньких маленьких рюмочек.
Как пьют?
Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:
«Классический» или «Французский»
В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.
«Чешский»
Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.
«Чешский кристальный»
Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.
Нюансы подкрашивание абсента
Главная задача этого этапа производства – получение прозрачного напитка с нежным и выраженным полынным ароматом. Для начала напиток насыщают травами, содержащими хлорофилл, для получения жидкости изумрудного цвета.
Технология окрашивания:
- Подкрашивающие растения следует тщательно измельчить с помощью ступки или ножа.
Следует запомнить: нельзя измельчать сырье, предназначенное для окрашивания абсента, в кофемолке, иначе напиток получится мутным и невкусным.
- Травы после измельчения заливают 400 мл дистиллята, плотно закрывают емкость крышкой и ставят на хранение на 2 суток в темное место.
- После того, как настой достигнет ярко-зеленого цвета, его фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоев. При этом травам дают стечь самостоятельно, не отжимая их. После этого напиток остужают при комнатной температуре и производят смешивание.
Популярным также считается классическое горячее окрашивание абсента. Для этого берут прогретый до +50 градусов колоратор из меди (за его неимением при домашнем изготовлении напитка используют колбу из стекла или скороварку), помещают в него абсент вместе с ботаникой. Работа с горячим окрашиванием требует аккуратности и наличия практического опыта, чтобы емкость из-за повышенного давления не лопнула и не нанесла повреждение изготовителю. Гораздо безопаснее применять холодный способ, тем более он гарантирует более предсказуемый результат. Затем продукту дают остыть и процеживают его через несколько слоев марли или ткани.
История абсента
Этот алкогольный напиток зеленого цвета обладает удивительным и любопытным происхождением. Главным составляющим в этом спиртном является полынь. Такой травкой активно пользовались для лечения еще в античные времена. Ее особенно уважали врачеватели из Греции и Египта. Полынными настойками лечили анемию, ревматизм, проявления гепатита, боролись с различными инфекциями.
Но старинные полынные настойки значительно отличались от абсента современного. О его современном происхождении ходят несколько легенд. Согласно одной версии происхождения зеленое спиртное было изобретено сестрами Энрио, жившими в XVIII веке. Созданную новую настойку сестры назвали Bon Extrait d’Absinthe, предназначалась она для лечения многих заболеваний.
Иные источники рассказывают о французском враче, ученом Пьере Ординеру, которые некоторое время жил и работал в красивом швейцарском местечке Ковэ. Полынную настойку врачеватель активно использовал в своей медицинской практике. У успешного медика получилось популяризировать необычный по цвету напиток и внедрить его в массы.
А как называется алкоголь зеленого цвета, продаваемый в те далекие времена и впоследствии ставший известным абсентом? Первый абсент предлагался к продаже в небольших флакончиках с изображением красивой девушки и назывался он La Fee Verte, что в переводе звучало, как «зеленая фея».
Начало популяризации
Спустя некоторое время некий французский предприниматель, соотечественник Ординера Анри Дюбье выкупил у медика рецептуру напитка. Благодаря стараниям Дюбье и его знакомого Анри Луи Перно была открыта первая линия по массовому производству полынного алкоголя. Первый завод по производству абсента стал функционировать в Швейцарии и спустя совсем немного времени о необычного цвета алкоголе узнал практически весь мир.
Абсент современный
Настоящую популярность зеленый алкоголь получил благодаря военным действиям в северных районах Африки. Полынное спиртное успешно помогало солдатам Франции справляться с различными недугами – ведь жаркие тропики в изобилии одаривали французов опасными инфекциями. Растительная настойка отлично защищала воинов от угрозы кишечных расстройств из-за потребления грязной воды. Привыкшие к абсенту солдаты сохранили свою привычку и в мирное время.
После окончания африканской войны популярность зеленого алкоголя стремительно возросла, и ни один французский кабачок не обходился без полынной настойки. Абсент по популярности обогнал вино – национальный напиток французов. В то время даже было введено в обиход такое название, как «зеленый час» (период с 17–19 часов вечера). Именно в это время и полагалось расслабиться за рюмочкой абсента.
И уже тогда полынная настойка обрела и дурную славу – из-за своей крепости. Стали отмечаться случаи психических расстройств, шизофрении у лиц, которые почитали абсент и не обходились без него каждый день. Но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что крепость полынной настойки доходила до 70%.
Абсент. Насколько опасны проделки «Зелёной феи»?
Песня стала хитом, а всё-таки мало кто знает, что же такое абсент. Автор статьи тоже не знал, поскольку не искушен в алкоголе, но услышал от одного знакомого, что, мол, он очень уважает абсент, решил поставить всё точки над «i».
Итак, что же такое абсент?
Абсент имеет чаще всего зеленый цвет, поэтому его еще называют «Зелёная фея». Почему фея? Наверное, ответ кроется в эффекте, который иногда дает абсент: зрительные галлюцинации, изменение четкости зрения и цветовосприятия.
Фото: Depositphotos
Еще стоит отметить разное влияние абсента на людей: расслабленность, бодрость, агрессивность.
Вкус абсента очень горький, виной чему, конечно же, полынь. Чтобы «смягчить» напиток, в него добавляют воду, сахар, иногда лимон.
Абсент «изобрели» сестры Энрио, жившие в Швейцарии. Они занимались производством лекарственных препаратов. Интересный факт — врачи прописывали абсент пациентам как панацею от всех болезней. Вскоре он завоевал популярность среди народа Франции, сначала «захватив» его верхушку, а затем и низы.
Началось промышленное производство абсента во Франции и Швейцарии. Во второй половине XIX века было модным провести время со стаканчиком в специальном клубе для поклонников абсента. Принимали его, естественно, уже совсем не в лекарственных целях и дозах. Что приводило к привыканию к абсенту, названному абсентизмом.
Виктор Олива, «Пьющий абсент», 1901 г. Фото: ru.wikipedia.org
Исследования показали, что злоупотребление этим алкогольным напитком может привести к эпилептическим судорогам, галлюцинациям, конвульсиям и необратимым нарушениям нервной системы.
Впрочем, и без исследователей было ясно, что абсент не так уж и безвреден. Тысячи французов стали алкоголиками, 18−20 летние молодые люди нередко страдали от цирроза печени. Мало того, абсент стал ассоциироваться с шизофренией. Его называли «Безумие в бутылке». Многие любители абсента заканчивали свои дни в смирительных рубашках.
Эдгар Дега, «Абсент», 1876 г. Фото: ru.wikipedia.org
Вот высказывание того времени:
Как всегда, впереди планеты всей оказались американцы, они запретили абсент в 1912 году. Во Франции противники абсента добились полного запрета этой разновидности спиртного в марте 1915 года.
На сегодняшний день абсент производят в Чехии и Испании. По правилам Европейского Сообщества, содержание туйона не должно превышать 10 мк/кг. Но все же это правило нарушается. И не потому, что правила существуют, чтобы их нарушать. Просто есть спрос на «хороший» абсент в понимании любителей этого напитка.
Плакат, «Абсент — яд», 1910 г. Фото: Frédéric Christol, ru.wikipedia.org
Автор статьи не имеет ничего против абсента и, тем более, против удовлетворения вкусовых пристрастий читателя. Но напоследок отметим, что туйон — наркотик, ядовитый в больших количествах. Он действует на те же рецепторы головного мозга, что и марихуана.
Также при злоупотреблении абсентом вас ждет:
- бессонница;
- тошнота;
- судороги;
- оцепенение;
- дрожь;
- депрессия;
- психоз.
Пить или не пить абсент — дело личное, главное — всему знать меру.
Крепкого здоровья и процветания вам!
Теги: интересный факт, популярность, алкоголь, напитки, абсент, алкогольные напитки, спиртные напитки, спиртное
Как появился абсент?
Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.
Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.
Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.
Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.
Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.
Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций
И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью
Традиционные рецепты и вымачивание трав
Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.
Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.
Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)
- 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
- 50 г семян аниса;
- 50 г семян фенхеля;
- 950 мл пищевого спирта 85%.
Для подкрашивания:
- 10 г иссопа;
- 5 г мелиссы;
- 10 г римской полыни.
Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.
Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.
Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903
- 15 г горькой полыни;
- 20 г римской полыни;
- 25 г фенхеля;
- 25 г звездчатого аниса;
- 25 г зеленого аниса (семян);
- 4 г кориандра;
- 10 г иссопа;
- 1 л спирта 95%.
Для подкрашивания:
- 5 г мяты;
- 3 г мелиссы;
- 5 г римской полыни;
- 5 г лакрицы (корня солодки).
Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.
Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872
- 30 горькой полыни;
- 8,5 г иссопа;
- 1,8 г аира;
- 6 г мелиссы;
- 30 г аниса;
- 25 г фенхеля;
- 10 бадьяна;
- 3,2 г кориандра;
- 0,8 л спирта 85-95%.
Для подкрашивания:
- 4,2 грамма мяты;
- 1,1 г мелиссы;
- 3 г полыни римской/горькой;
- 1 г лимонной цедры;
- 4,2 г лакрицы (солодки)
Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.
Чешский метод приготовления напитка
У чехов свое мнение по поводу того, как пить абсент с сахаром. Они подготавливают его к употреблению двояко: с использованием огня и без него. В первом случае все как обычно:
- Над пустым бокалом установить специальную ложечку.
- На нее положить кусочек сахара.
- Затем медленно залить абсент. Он, смачивая сахар и проходя сквозь отверстия в ложке, заполняет стакан (бокал).
- После этого сахар необходимо поджечь и подождать, пока образовавшаяся карамель полностью стечет.
- Залить в стакан холодную воду в соотношении 3:1 (воды больше). Осталось только все хорошенько перемешать и выпить.
Иногда использование открытого огня в самом процессе вызывает некоторые опасения. В этом случае напиток надо готовить следующим образом:
- Нагреть ложку и положить на нее сахар.
- Установить ложку сверху на стакан.
- На полученную конструкцию неторопливо вылить абсент.
Здесь можно обойтись и без воды. Теплый абсент с талым сахаром образует пикантную и довольно приятную смесь.
Как правильно пить?
Абсент – очень вкусный напиток, если пить его правильно. Все правила его употребления сводятся к тому, чтобы уменьшить горечь, а также обеспечить самому процессу максимальную зрелищность. Существует несколько способов употребления, которые позволяют полностью насладиться его вкусом.
Очень часто абсент употребляют в неразбавленном виде, хотя это непросто, поскольку его специфический вкус понравится далеко не каждому. Перед употреблением абсент охлаждают до 0 градусов Цельсия, а затем выпивают залпом. Абсент, как правило, не закусывают, но при желании его можно сочетать с горьким шоколадом, цитрусовыми и даже морепродуктами.
В каких же бокалах принято подавать абсент? Напиток относится к аперитивам, его следует пить из маленьких узких рюмок.
Французский метод подразумевает использование ложечки с дырочками. В ложку помещают кусочек рафинада, а затем кладут ее сверху на бокал, на сахар льют ледяную воду. Вкус напитка становится мягче, считается также, что вода с сахаром способна усиливать воздействие туйона, но это утверждение учёные ставят под сомнение.
Чешский метод употребления абсента считается самым зрелищным и захватывающим, он еще известен под названием «огненный метод».
Для начала четверть стакана заполняют абсентом, как и во французском методе на бокале размещают ложку с сахаром, а затем поджигают. Как же правильно поджигать абсент? Если используют ложечку, то сахар поджигают спичкой или зажигалкой. В таком случае необходимо использовать бокалы с толстыми стенками. Под воздействием огня сахар начинает плавиться, а его капли падают в бокал. После того, как прогорит весь сахар, содержимое бокала тщательно перемешивают той же ложечкой, после чего абсент разбавляют ледяной водой для смягчения вкуса.
Чешский метод считается одновременно самым популярным и самым опасным. Если поджечь сахар не совсем правильно, то пламя легко может перекинуться на остальные предметы.
В России абсент пьют вместе с сахарным сиропом. Сахар разбавляют водой 1:2, а затем смешивают с абсентом. Этот метод позволяет смягчить вкус напитка в короткие сроки. Иногда русский метод подразумевает также поджигания. Неразбавленный абсент поджигают, накрывают его стаканом. После чего абсент переливают в другую емкость, а стакан переворачивают, просовывая под него соломинку. Вся суть метода заключается в том, чтобы сначала медленно вдохнуть пары абсента через соломинку, а затем уже выпить его залпом.
Главный напиток богемы
Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье . В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты . Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.
Свойства
Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:
- Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
- Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
- Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
- Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.
Предлагаем ознакомиться: Какой вред наносит алкоголь организму человека
Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.