Содержание
- Настойки на абрикосах
- Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
- Коктейли с абрикосовой настойкой
- Простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях
- Американская классика – курага на виски
- Наливка из абрикосов на водке и спирту
- Настойка из абрикосов на самогоне — простой рецепт
- Вариант 4: Домашняя настойка из абрикосов с мятой
- Простейший рецепт приготовления
- Настойки на абрикосах
- Настойка на абрикосовых косточках
- Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом
- Классическая абрикосовая настойка
- Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
- 1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
- По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
- После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
- Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
- Килограмм основных фруктов;
- 0,5 литра водки, самогона или спирта;
- 0,25 кг песка;
- Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
- Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
- Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
- По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
- Полкило абрикосов;
- 0,45 кг сахара;
- 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
- 0,75 л вина;
Способ приготовления:
- Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
- Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
- Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
- Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом
Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:
- 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
- 0,3 л 70% спирта;
- 100 г мёда;
- 15 г мяты;
- 0,3 л воды;
Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:
- Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
- На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
- Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
- По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.
В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.
Еще один государственный онкоцентр «лечить нельзя умирать»
Через год я попал в ординатуру в другой государственный онкоцентр, один из крупнейших и крутейших в стране. Тут я окончательно понял: онкопациентов в стране гораздо больше, чем может переварить наша медицина.
Тут каждый день отправляли домой людей, которых вообще-то еще можно было бы лечить и которые могли бы жить годы, нормально относительно их состояния. То есть люди уезжали из самого крутого онкоцентра страны без лечения — «доживать» сколько и как получится.
Но я не буду сейчас ругать коллег из государственных больниц. Или рассказывать истории, как в «бесплатной» больнице приходилось на самом деле платить.
Я лучше напомню: о том, как вытаскивали с того света, успевали вовремя, ставили верный диагноз — мало кто рассказывает. Такие счастливые люди в 90% случаев не задерживаются на лишнюю секунду, чтобы написать хороший отзыв в интернете, они спешат за дверь — жить. Их тысячи в год.
И вывод я сделал грустный: не надо хаять врачей. Претензии, скорее, к системе. Врачи могли бы делать гораздо больше: руками и головой. Но рук слишком мало, рака — слишком много, а голова — перегружена диким потоком пациентов и бюрократии. И не все лечится «руками», нужны препараты, оборудование и расходники к этому оборудованию. Физически врачи не могут провести больше приемов, сделать больше операций и «химий», они и так живут в своих больницах.
Вот с таким опытом летом 2018 я вышел на рынок труда — со своим дипломом и сертификатом специалиста, где было написано «врач-онколог».
Коктейли с абрикосовой настойкой
Кроме пития в чистом виде напиток хорошо зарекомендовал себя в различных миксах. Все нижеприведенные варианты готовятся смешиванием в шейкере или бокале:
- «Английская леди» абрикосовая настойка и вино белое десертное — по 20 мл, ликер мятный – 1 ч.л.
- «Кокетка»: настойка из абрикосов — 20 мл, апельсиновый ликер или сок – 1 ст.л., вермут белый – 40 мл, сок лимона – 1 ч.л.
- абрикосовка и коньяк – по 30 мл, сок абрикоса – 40 мл, белое вино – 25 мл.
- «Валенсия»: по 30 мл джина абрикосовой настойки и сока апельсина (джин можно заменить ликером Кампари или исключить вовсе).
- «Радуга»: настойка (сладкая) из абрикоса и шампанское – по 40 мл, сок персика и ананаса – по 20 мл, вишневый сироп – 15 мл.
Самодельная абрикосовая водка является довольно простым в приготовлении алкогольным напитком, правильно приготовить которую будет в состоянии даже новичок. Способы изготовления наливки насчитывают несколько десятков вариаций – отличаются рецепты настаивания, составные ингредиенты и другие тонкости.
Статья расскажет о том, как избежать наиболее распространённых ошибок в процессе приготовления абрикосовки, раскроет рецепты с использованием абрикосовых косточек, мяты и мёда. Часть из них известна издавна, другая часть используется с недавних пор — с применением последних веяний кулинарии и добавлением новых ингредиентов.
Простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях
Для приготовления домашнего абрикосового самогона вам нужно брать любой из сортов. Главное, чтобы плоды были спелыми и мягкими. Однако порченные или подгнившие следует отобрать и не использовать их в приготовлении, тогда напиток получится очень ароматный и вкусный.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что вместо применения угольных фильтров нужно сделать вторую перегонку, что поможет вам сохранить вкусовые и ароматические качества самогона. По этому же рецепту вы можете приготовить самогон и без добавления сахара, но на выходе объем напитка будет гораздо меньше, особенно если абрикосы не слишком сладкие.
Делаем брагу
- Из 10 кг абрикосов удалите косточки.
- Используя мясорубку, блендер или просто руками переработайте их в пюре.
- Добавьте туда 15 л воды и 5 кг сахара-песка, а также разведенные в небольшом количестве теплой воды прессованные дрожжи (100 г).
- Тщательно размешайте эту смесь.
- Выложите ее в трехлитровые банки для брожения.
- На горлышки банок наденьте латексные медицинские перчатки, сделав в них по 1 небольшому отверстию.
- Поставьте банки в темное место, где температура воздуха будет от 18 до 27 градусов.
- В течение двух дней должен начаться процесс брожения, и перчатки от выделяемых газов надуются.
- Примерно через 25-40 дней процесс брожения остановится, и перчатка обвиснет.
- Брага должна приобрести более светлый оттенок и дать осадок.
- Попробуйте ее на вкус – если горьковатая, то готова к следующему этапу перегонки.
Делаем самогон
- Из марли, сложенной в несколько слоев, сделайте фильтр и перелейте через него готовую брагу в перегонный куб.
- Не забудьте хорошенько отжать жмых.
- Начните перегонку и прекратите ее на этапе, когда крепость дистиллята достигнет 30 градусов.
- Разбавьте его водой до крепости примерно 18-20 градусов.
- Начните вторую перегонку.
- Первую часть дистиллята (примерно 10-15 % от всего объема) соберите в отдельную емкость – это будет фракция «головы», которую вовсе не употребляют.
- Далее в другую емкость отбирайте дистиллят до тех пор, пока крепость его не станет меньше 45 градусов – это будет фракция «тело».
- Оставшийся дистиллят также соберите отдельно, и это будет непригодная к употреблению фракция «хвосты».
- Теперь разбавьте водой полученный дистиллят до той крепости, которая вам необходима.
- Храните продукт в темном месте в стеклянной, герметично закупоренной таре.
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
- Виски – 0.5 л;
- Курага – 2 стакана;
- Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
- Корица – 2 средние палочки;
- Ваниль – половина небольшого стручка.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Настойка на сухофруктах пряная
Готовится данная настойка на кураге на спирту или водке, в рецепт входят также другие сухофрукты и специи. Помните, что с пряностями легко переборщить – если не уверены в навеске, лучше положите меньше, чем больше, курага и остальные ингредиенты и так сделают напиток вкусным.
- Водка – 2 литра;
- Курага – 100 граммов;
- Сушеные вишни, яблоки, груши (копченые) и чернослив – по 25 г;
- Мед – 150 граммов (можно меньше);
- Душистый перец – 1 горошина;
- Гвоздика – 1 грамм;
- Молотый имбирь – 0.5 грамма;
- Корица – 1-2 см палочки.
Приготовление:
- Все сухофрукты мелко нарезаем, складываем в банку, заливаем алкоголем. Отправляем в теплое темное место на 20 дней. Периодически емкость нужно встряхивать.
- Через 3 недели добавляем предварительно подробленные в ступке специи и мёд. Мёд лучше класть не весь сразу, чтобы напиток не получился приторным – при надобности мы его подсластим после приготовления.
- Все настаиваем еще 15 дней, после чего – сливаем жидкость, а оставшуюся гущу тщательно отжимаем через тонкую тряпочку или марлю. Доводим сладость до желаемого уровня.
- Теперь напиток должен отдохнуть еще дней 10, после чего его нужно профильтровать через ватку и можно пускать в дело!
Польская настойка «Bożonarodzeniowa» («Рождественская»)
Сложный напиток с множеством самых различных ингредиентов. Помимо кураги тут используются другие сухофрукты, орехи, цитрусовые, специи. В качестве алкогольной основы выступает смесь разбавленного спирта (60%), водки и рома.
Да, список ингредиентов внушительный, но при отсутствии одного или нескольких из них напиток все равно можно приготовить. Обойтись нельзя только без кураги, клюквы, рома, цитрусовых, специй, да еще, пожалуй, миндаля – остальное можно заменить или просто не класть в настойку. Готовить напиток не очень сложно.
- Для начала бланшируем миндаль в кипятке и снимаем с него кожицу – она может горчить.
- Лимон и апельсин нарезаем тонкими ломтиками – чтобы уменьшить горечь с фруктов можно предварительно снять цедру и вырезать мякоть, а белую внутреннюю кожицу выкинуть – если не лень возиться, так будет лучше.
- Берем коричневый сахар, равное по объему количество воды, варим в кастрюльке до растворения, остужаем.
- Цитрусовые, сухофрукты (целые, чтобы меньше морочиться с фильтрацией), орехи и специи закладываем в 2-литровую банку, заливаем сироп, спирт и ром, оставшееся пространство заполняем водкой.
- Банку отставить в теплое темное место. Через 2-3 дня фрукты впитают часть алкоголя – банку снова нужно будет долить водкой доверху.
- Срок настаивания – 3 недели. После этого жидкость нужно будет слить и профильтровать, при необходимости – подсластить, бутылировать и отставить в прохладное место для отдыха.
- Пробовать напиток можно уже через пару недель, но со временем он становится вкуснее, полностью качества настойки раскрываются через полгода – в общем, на сколько хватит терпения.
Сухофрукты и орехи, оставшиеся после приготовления этой настойки на кураге, не нужно выкидывать – они вполне пригодны для выпечки, мороженого, десертов. Если пересыпать их сахаром и отправить в холодильник – все это дело будет храниться до полугода, а вы получите еще и вкусный орехово-фруктовый сироп.
И из «элитки», и из спирта или водки, и из самогона настойки на кураге получаются очень вкусными, «тёплыми», домашними, они идеально подойдут к новогоднему или рождественскому столу – если начнете готовить сейчас, напиток как раз успеет слегка отдохнуть и к праздникам станет особенно приятным на вкус!
Наливка из абрикосов на водке и спирту
По этому рецепту готовится абрикосовая наливка на водке. Напиток получается янтарного цвета с приятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- один килограмм абрикосов;
- семьсот миллиграммов водки;
- один литр спирта (60%);
- триста пятьдесят граммов воды;
- восемьсот граммов сахара;
- один грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
Спелые отборные плоды мелко нарезают и помещают в стеклянную бутыль. Из десяти абрикосов берут ядра и хорошо их измельчают, кладут поверх фруктов. Дальше все заливают водкой и спиртом, постоянно помешивая. Бутыль плотно закупоривают и ставят на солнце настаиваться до двух месяцев. По прошествии указанного времени жидкость сливают, а плоды отжимают. Полученную смесь фильтруют и добавляют к ней сахарный сироп, приготовленный заранее. Готовится он следующим образом: в воду кладут сахар и кипятят, после чего добавляют лимонную кислоту, и далее горячую жидкость вливают в напиток. В таком виде абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, должна стоять два дня. После этого ее разливают по чистым сухим бутылкам и ставят их в темное место на девять месяцев. После окончания этого срока напиток будет готов к употреблению.
Настойка из абрикосов на самогоне — простой рецепт
Способ приготовления самый простейший, не требует специальных навыков и особых знаний из области виноделия. Справится любой, кто раньше не готовил домашних наливок.
Ингредиенты:
- 1 л — самогона (либо водки)
- 0,5 кг — абрикосов
- Вымытые фрукты разделяем руками на половинки, чтобы удалить косточку. Складываем их в чистую и сухую стеклянную банку.
- Заполняем банку самогоном или водкой до самого горлышка.
- Закрываем плотной капроновой крышкой. Ставим на окно, на солнечную сторону настаиваться в течение 10 дней.
- За это время настойка приобрела более насыщенный цвет, поскольку абрикосы отдали свой сок. Процедим напиток через воронку, в которую положим сложенную в несколько слоев марлю.
Чудесный, ароматный, красивого цвета и великолепного вкуса, напиток готов! Чествуйте им своих друзей, гостей и знакомых.
Вариант 4: Домашняя настойка из абрикосов с мятой
Хотите освежить вкус ягодной настойки, добавьте в рецепт свежую мяту. А в зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы желаете получить, определите количество времени, в течение которого она будет находиться в емкости с водкой и абрикосами.
Ингредиенты:
- пучок свежей мяты (15 г);
- два литра белой водки;
- два килограмма абрикосов;
- килограмм сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Абрикосы промыть, достать косточки и перекинуть в банку. Погружным блендером на протяжении нескольких секунд измельчить ягодные половинки.
Шаг 2:
Залить все водкой (чистой, белой). Оставить на три-четыре дня, плотно закрутив крышкой. Рекомендуемое место хранения — темное и относительно теплое.
Шаг 3:
На следующем этапе процедить сусло и хорошенько отжать жмых. В полученную смесь ввести весь белый сахар. Пару раз взболтать. Вложить пучок тщательно вымытой и просушенной мяты.
Шаг 4:
Вторично максимально плотно закрутить. Настаивать домашнюю настойку из абрикосов около месяца, спустя который еще раз процедить, мяту удалить и разлить по небольшим стеклянным бутылкам.
Мята наполнит напиток очень сильными и яркими нотами. Если вы хотите добиться слабого оттенка, вложите пучок на начальном этапе настаивания, который длится три дня. А уже процедив и добавив сахар, мяту внутрь не возвращать.
Простейший рецепт приготовления
Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.
К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:
- Непосредственно сами фрукты – около одного килограмма.
- Литр 40-градусной консистенции.
- Около одного килограмма сахара.
Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.
Каждому компоненту рекомендуется уделить особое внимание. Используемые плоды:
- Не должны быть гнилыми и червивыми, а степень зрелости выбирается с учетом того, какой привкус достигается: если нужен очень сладкий и ярков выраженный, тогда выбираем только спелые плоды.
- Предварительно их тщательно моют, очищают от мусора.
От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:
- Она не должна иметь привкусов, то есть, берем обычную. Если есть привкус, то получаемый результат в плане вкуса непредсказуемый.
- Качество спиртосодержащей жидкости – важный момент, от которого будет зависеть мягкость конечного продукта, и то, как «он пойдет».
Рекомендации при изготовлении. Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:
Для начала нужно все плоды очистить от косточек
Стоит обратить внимание на тот момент, что есть рецепты, по которым создается водка из абрикосов в домашних условиях именно на косточках. Поэтому их можно не выбрасывать, а оставить для еще одного напитка
А вот оболочку от сердцевин можно выбросить, так как она применима только при изготовлении специальных масел.
Очищенные плоды укладываются в банку и заливаются почти доверху. Полученные заполненные емкости нужно настоять на протяжении 3-х недель или месяца под прямыми солнечными лучами
Достаточно важно обеспечить воздействие высокой температуры: прямые солнечные лучи нагревают поверхность банки и содержимого. Если нет возможности обеспечить попадание солнечных лучей, то банки можно поставить просто в теплое место.
После того как закончился срок выдержки, который необходим для того, чтобы настойка из абрикосов на водке обладала неповторимым вкусом, проводим сливание жидкости
Можно это делать при использовании марли, так как мякоть должна остаться в банке.
После того как жидкость была слита наполняем банку сахаром, снова ставим ее под солнце. Следует периодически встряхивать банку, что позволит исключить вероятность застаивания. Он должен вытянуть лишнюю жидкость с фруктов, что необходимо для достижения мягкости вкуса.
Сироп рекомендуется держать на протяжении 2-х недель, после чего он фильтруется через марлю. Полученная мякоть отжимается, а затем смешивается с ранее созданной консистенцией.
Для того чтобы вкус не был слишком сладкий, добавлять мякоть рекомендуется постепенно. Сироп, который останется, можно использовать при изготовлении кондитерских изделий.
Полученная настойка на абрикосах на водке оставляется примерно на 5-7 дней в прохладном месте. Если нужно, проводится дополнительная фильтрация полученной смеси.
Настойки на абрикосах
Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.
Простейший рецепт абрикосовой настойки
Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
- 1 кг сахара;
Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.
- По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
- После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
- Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.
На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.
Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями
Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:
- Килограмм основных фруктов;
- 0,5 литра водки, самогона или спирта;
- 0,25 кг песка;
- Немного ванили, корицы и гвоздики;
Рецепт приготовления чрезвычайно прост:
- Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
- Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
- Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
- По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.
Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.
Настойка на абрикосах с вином
Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:
- Полкило абрикосов;
- 0,45 кг сахара;
- 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
- 0,75 л вина;
- Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
- Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
- Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
- Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.
Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.
Настойка на абрикосовых косточках
Для приготовления напитка берут ядра косточек.
В аромате угадывается нежный запах миндаля.
Поэтапная инструкция:
- Приготовленные ядра косточек измельчить, добавить к ним 1 л водки.
- Закрыть крышкой, тщательно взболтать и оставить на солнце на 3 недели.
- Процедить раствор через марлю, к ядрам добавить оставшуюся водку. Выдержать еще 20 минут, отжать через марлю.
- Эти две смеси соединить и отфильтровать через салфетку или ватный диск.
- Сахар и ванилин высыпать в жидкость, перемешать.
- На 3 дня спрятать в прохладное темное место и еще раз потом процедить. Разлить по бутылкам.Настойка на абрикосовых косточках хранится годами.
Абрикосы, абрикосики: знакомство с фруктом
Абрикосы – желтые или оранжевые плоды округлой формы с продольной бороздкой. Кожица фрукта немного опушенная и на ощупь бархатистая, в тоже время мякоть очень сладкая и сочная, особенно у культивируемых сортов.
Полезные свойства
Абрикосы считаются целым кладезем витаминов и минералов, а также натуральным антиоксидантом, а это уже профилактика от многочисленных заболеваний. Кроме того, фрукты могут:
- улучшить память и работу мозга;
- повысить уровень гемоглобина;
- оказывать антибактериальное воздействие.
Правильная подготовка плодов
Настойка из абрикосов получится качественной и вкусной лишь при правильной подготовке плодов, а именно:
- Для настойки подойдут абрикосы любых сортов, но лучше выбирать плоды покрупнее, поскольку чем больше мякоти, тем насыщеннее вкус напитка.
- Нельзя использовать перезревшие, недозревшие и гнилые фрукты, иначе сильно испортится вкус настойки.
- После мытья и сушки плоды нельзя долго хранить. Рекомендуется сразу же использовать их в готовке, поскольку со временем теряется вкус и аромат фрукта, что не пойдет на пользу напитку.
Частые ошибки при использовании косточек
Если было решено приготовить настойку из ядрышек абрикоса, главное, правильно отделить их от окружающей оболочки. Это основная ошибка, приводящая к непригодности напитка. При повреждении ядрышек в напиток выделится большое количество синильной кислоты, буквально отравляя настойку.
Классическая абрикосовая настойка
Вкуснейший вариант без добавок и со значительным сроком хранения (в подвале – 4-5 лет). Поскольку косточек в ней нет, то ограничения в дозировке также отсутствуют – пейте абрикосовку по потребности организма.
- абрикосы цельные – 1 кило;
- сахар – 500 гр.;
- водка (другой крепкий алкоголь) – 1 литр.
- Абрикосы делим на половинки и достаем косточки (из них можно поставить другую настойку – описание ниже).
- Половинки фрукта помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртным, слегка встряхиваем. Алкоголь должен полностью покрыть мякоть, если этого не случилось – доливаем дополнительную порцию.
- Закрываем емкость и помещаем ее на подоконник с южной стороны (там, где больше солнца) и оставляем на месяц. Каждые 5-7 дней встряхиваем заготовку.
- Готовый настой сливаем в чистую банку, мякоть при этом не отжимаем!
- Оставшиеся абрикоски засыпаем сахаром, встряхиваем, чтобы он распределился равномерно, и оставляем емкость с ними на том же подоконнике еще на 2 недели.
- Далее нужно слить сладкий ликерный сироп с плодов, отжать мякоть и профильтровать полученную жидкость.
- Соединить оба настоя, вводя ликерный понемногу, чтобы контролировать общую сладость. Если продукт оказался достаточно сладким, а сироп остался, то вливать его весь не нужно, лучше используйте его для приготовления десертов или кондитерских изделий.
- Подержать напиток неделю в темном месте. За это время вкус продукта сбалансируется.
- Пропустить настойку через марлевый фильтр и укупорить в бутыли.
Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»
«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.
Сладкий ликер «Абрикотин»
Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:
- 0,5 кг спелых абрикосов
- 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 2 л чистой воды
- 3 кг сахарного песка
Как приготовить:
- Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
- Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
- Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
- Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
- После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
- В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).
Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.
Горький «Абрикотин» на косточках
«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.
- 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 15-20 шт. крупного изюма
- 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
- 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)
Как приготовить:
- Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
- После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
- Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
- Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!