Путь от «абрау-дюрсо» до бренда «советское шампанское»

Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом являются оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ. Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» оценены профессионалами: игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» — отличная альтернатива многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.

Игристое вино нежного светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.

Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Фонтан «Бутылка»

Экскурсиями по заводу Абрау-Дюрсо занимается Центр Туризма Абрау-Дюрсо. Купить билет на экскурсию можно на их сайте или на месте, цена одинаковая. Мы купили билеты в Интернет магазине пока ждали открытия, получили их в кассе.

Перед визит центром на площади Александра II установлен фонтан «Бутылка» в виде огромной бутылки шампанского в момент её откупоривания. На его создание ушло 1954 бутылки.

Режим работы исторического комплекса: ежедневно 10:00 – 19:00. Сеансы каждый час. В последние годы экскурсии подорожали, но желающих все равно хватает.

  • Посещение исторического комплекса с экскурсией без дегустации с посещением Галереи света Абрау — 1000/550 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией игристых вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией тихих вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией с дегустацией игристых вин и крепких напитков + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • VIP-экскурсия без дегустации для 1-4 чел — 12000 руб, дети бесплатно, 1 ч 50 мин
  • VIP-экскурсия с дегустацией игристых или тихих вин для 1-4 чел (18+) — 20000 руб, 1 ч 50 мин
  • Экскурсия с посещением виноградников и панорамной площадки с дегустацией тихих или игристых вин на открытой террасе Шато для 1-4 чел — 20000 руб, 1 ч 50 мин

Абрау-Дюрсо, или добро пожаловать в черноморскую Швейцарию

Познакомиться с богатой винотекой, оценить красоты горного озера и увидеть грандиозное шоу фонтанов

АлександраПодробнее

Также в Абрау-Дюрсо проводятся гастрономические мастер-классы для детей и взрослых. Занятия проходят под руководством шеф-повара. Приготовление еды сопровождается дегустацией напитков (для детей безалкогольных). Записываться надо заранее.

Историческая экскурсия с дегустацией

Из всех предлагаемых экскурсий самая популярная — посещение исторического комплекса с дегустацией игристых вин, в нее также включена Галерея света Абрау.

Фонтан «Обезьянка»

Мы пошли на экскурсию по заводу с началом в 11:00 — с утра меньше народа. Сбор групп во внутреннем дворике, где находится симпатичный фонтан «Обезьянка».

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Программа экскурсии

  • исторический кинофильм
  • музей виноделия
  • музей славы
  • рассказ о технологии производства
  • старинные тоннели
  • современное производство
  • дегустация 5-и образцов игристых вин и 2-х безалкогольных напитков

Горные тоннели

Экскурсия с дегустацией длится 1,5 часа. Маршрут проходит через горные тоннели, построенные в XIX веке. Под землей прохладно даже летом, советую взять что-то потеплее, у меня было парео.

Историческая экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо

Экскурсовод рассказала нам про историю завода, начиная с 1870 года, его основателя князя Льва Голицына и первых специалистов из Франции. Мы узнали о процессе производства шампанского, чем отличается классический способ его изготовления от ускоренного.

Оказывается, есть такая редкая специальность ремюор — переворачиватель бутылок с шампанским. Стало понятно, почему игристое, выдержанное в бутылках, так дорого стоит.

Современное производство

После хождения по холодным, темным тоннелям, мы заглянули в современный цех, посмотрели как бутылки едут по конвейеру.

Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо

Дегустация проходила в большом зале со сводчатыми потолками. Нас посадили за столики по 4 человека. Сначала мы попробовали новый продукт, производимый в Абрау Дюрсо — масло из косточки белого винограда, макая в него кусочки белого хлеба.

Продегустированные напитки производства Абрау-Дюрсо

Затем по очереди дегустировали 5 видов игристых вин и 2 безалкогольных напитка: воду и детское шампанское. Их можно было закусить крекерами.

Фирменный магазин «Грот»

Все продегустированные нами напитки продавались в фирменном магазине «Грот», куда мы зашли в конце экскурсии. Кроме шампанского и вина там большой выбор сувениров с символикой Абрау-Дюрсо. Фирменные магазины также есть за пределами завода. Туристы увозят из Абрау-Дюрсо целые коробки шампанского.

Арт базар

Украшения, посуду, косметику и сувениры ручной работы продают местные мастера на арт-базаре в здании с башней (бывший склад).

Сразу после экскурсии мы пошли обедать, а потом по тем же билетам посетили Галерею света Абрау. В Абрау Дюрсо есть кафе, рестораны, столовая и фудкорт с разными видами стритфуда. Вино и шампанское разливают везде.

5 Температура подачи

Этот напиток необходимо подавать к столу в охлажденном виде (температура должна составлять от 6 до 8 °С). Для охлаждения следует применять специальное небольшое ведро, в которое предварительно помещается вода и лед. Если изначально температура шампанского составляла около 20 °С, то для охлаждения его придется оставить в ведерке на 60 минут.

Наличие в емкости воды является важным условием. Без нее есть риск, что напитком не будет достигнута правильная температура или он охладится чрезмерно. Слишком холодное шампанское не обладает своим истинным ароматом и всеми вкусовыми гранями, а также возникают трудности с открытием бутылки.


Охлаждение шампанского перед подачей

Чтобы процесс охлаждения происходил быстрее, в ведро допускается добавить 2 ст. л. соли или 1 стакан минеральной сильногазированной воды. При отсутствии специального ведра бутылка помещается в холодильную камеру на 3 часа.

Перед употреблением даже самого дорогого, брендового алкоголя, следует учитывать, что существуют правила его подачи. Это касается и шампанского брют. Если действовать согласно инструкции, то удастся насладиться напитком сполна, почувствовать все тонкости его вкуса, запаха. Подача должна осуществляться следующим образом:

  1. Охлажденную бутылку необходимо достать из ведерка или холодильника, при этом действовать надо аккуратно, стараться не трясти ее.
  2. Держат бутылку в левой руке, а правой рукой снимают надпробочник, мюзле. В процессе пробку нужно держать левой рукой при помощи большого пальца.
  3. Далее направляют сосуд от себя и наклоняют его так, чтобы образовался угол в 45°.
  4. При открытии шампанского необходимо понемногу отклонять пробку то в левую, то в правую сторону.
  5. Как только начнется выход пробки, следует большим пальцем слегка наклонить ее вбок.

Если хочется выпить вкусное игристое вино, следует учесть, что при открытии ни в коем случае нельзя выстреливать пробкой. Это способствует более скорому улетучиванию газа из жидкости, а по вкусу шампанское становится менее интересным и насыщенным.

Разливая напиток, по правилам хорошего тона в первую очередь следует наполнить бокалы женщин, а потом мужчин. В бокалы шампанское наливается неторопливо, струйка должна быть направлена под углом к стенке фужера. Когда жидкость наливается сразу на дно, это способствует поднятию пены в виде шапки, и шампанское переливается за края фужера.

Правила подачи вина

Дабы вкусить все тонкости вкуса вина стоит правильно его употреблять. Подавать его нужно в специальных фужерах, с прозрачным покрытием. Поскольку такой бокал позволит вам рассмотреть цветовые оттенки алкогольного продукта.

Температура подачи не должна превышать десяти градусов. Предпочтительнее подавать вино в емкости со льдом, дабы дольше насладиться его качествами.

Каждый вид вина Абрау обладает своими вкусовыми особенностями. Поэтому закуски также стоит подбирать индивидуально.

Опытные дегустаторы предлагают сочетать их с такими продуктами, как легкие салаты, рыба или морепродукты. Красные вина очень хорошо сочетаются с мясом, фруктами, десертами.

История Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

История завода берет начало в одноименном имении под Новороссийском. Оно было создано на берегу двух водоемов – реки Дюрсо и озера Абрау – Александром II в семидесятых годах девятнадцатого века. Спустя двадцать лет спокойного существования производства на пост управляющего виноделием взошел небезызвестный знаток и ценитель французских шампанских вин князь Голицын. Именно он дал старт успешному развитию завода.

Начал развитие князь с постройки подвалов и погребов. Первый был рассчитан более чем на десять тысяч ведер, а к концу девятнадцатого века таких помещений было уже пять, и именно в них сосредоточилось основное производство шампанского.

Выпуском первой партии, состоявшей из тринадцати тысяч бутылок, руководили французские специалисты. И она, и последующие были небольшого объема, так как поставки производились только для царского двора и некоторых представителей богатой аристократии.

В начале двадцатого века Дом «Абрау-Дюрсо» продолжил сотрудничество с экспертами из Франции, чтобы развитие производства шло эффективно и безостановочно. Одним из них был знаменитый Виктор Дравиньи, проработавший с русской компанией до двадцатых годов 20 века.

В двадцатые годы, с приходом советской власти, царское имение превратилось в совхоз, специализирующийся на виноделии, которым управлял А.М. Фролов-Багреев. Именно этот человек стал основоположником такого метода производства шампанского, как резервуарный.

Якушик Абрау-Дюрсо. Завод вин, основанный в 1870 году в 20 километрах от Новороссийска, Краснодарский край.

Сегодня на территории уже Российской Федерации работает винный завод «Абрау-Дюрсо», акции которого поделены между собственно Государственным унитарным предприятием «Абрау-Дюрсо», занимающимся поставками сырья для завода, и SVL Group – компанией, изначально специализировавшейся на производстве удобрений минерального происхождения. Благодаря вложениям последней, на заводе произошел ряд модернизаций, которые повлияли на успех всего предприятия:

  • Проектная мощность увеличена в три с половиной раза, что позволяет выпускать уже не четыре, а четырнадцать миллионов бутылок за один год.
  • Введены в использование инновационные технологии, касающиеся сбора и отжима сырья для вина, первичной ферментации, получившей наименование контролируемой, а также отделки продукции, получаемой на выходе.
  • Биохимический цех нового поколения введен в использование.
  • Увеличено количество собственных виноградников.
  • На территории производства создан туристический комплекс, включающий в себя реконструированное помещение старого завода, три новых ресторана, современную гостиницу «Люкс» на сорок комнат.

Сегодня Винный Дом «Абрау-Дюрсо» сотрудничает с торговым домом «Кремлёвский», совместно с которым выпускает ряд особенных шампанских вин.

Русское шампанское «Абрау-Дюрсо», виды

Это одна из наиболее известных и популярных коллекций игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо», с характерной чёрной ромбовидной этикеткой.

Популярность этого напитка заключается, прежде всего, в сбалансированном аромате и прекрасном вкусе игристого вина.

Шампанское из коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» является прекрасной альтернативой итальянским игристым винам асти и просекко, абсолютно не уступая им в качестве, но при более гуманной цене.

Виды русское шампанского «Абрау-Дюрсо»

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Брют – вино брют производимое по технологии Шарма и сортов винограда: Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Цвет напитка светло-золотистый с блеском и устойчивой игрой пузырьков.

Напиток обладает лёгким приятным ароматом, с преобладанием цветочных и фруктовых оттенков. Вкус шампанского свежий и бодрящий, с классической для брюта сухостью. Крепость  — 12,5%. Прекрасно сочетается с морепродуктами, тарталетками, салатами.

Является прекрасным аперитивом.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусладкое – светло-соломенное вино, с золотистым блеском производимое из винограда сортов: Совиньон Блан, Рислинг и Шардоне. Аромат вина яркий и освежающий, с приятными цитрусовыми нотками, а также оттенками груши и жёлтых яблок.

Обладает сбалансированным полусладким вкусом, идеально сочетающимся с ароматом. Обладает длительным ароматическим послевкусием.  Крепость напитка – 12,5%. Прекрасный выбор для праздников и вечеринок, где идеально подойдёт на роль аперитива.

Отлично сочетается с различными закусками и лёгкими десертами.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусухое – этот игристый напиток производится из винограда сортов Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан. Вино отличается красивым золотистым цветом, прекрасно сочетающимся с атмосферой праздника.

Вкус, сбалансированный и свежий, с некоторым сладковато-медовым послевкусием. В аромате ощущаются цветочно-плодовые нюансы и оттенки сладких тропических фруктов. Крепость – 12,5%. Это полусухое игристое вино прекрасный выбор для любого праздничного вечера.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусладкое красное – вино рубинового цвета с алыми отблесками, произведённое из винограда сортов: Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон.

В вине ощущается яркий, насыщенный аромат, с оттенками свежевыжатого гранатового сока и перетертой черной смородины. Вкус вина ягодный с бархатной текстурой и небольшой легкой терпкостью в послевкусии. Крепость – 12,5%.

Вино прекрасно подходит под мясные блюда, а также к множеству выдержанных сыров, хорошо сочетается с шоколадными десертами.

Русское шампанское Абрау-Дюрсо Полусухое розовое – вино производится из сортов винограда: Алиготе: Пино Нуар и Каберне Совиньон. Обладает красивым розовым цветом с рубиновым отблеском.

Ощущается нежный и свежий аромат, с тонами лесных ягод, нюансом земляники и малины. Вкус вина полный и шелковистый с балансом между фруктовой сладостью и кислотностью. Обладает приятным послевкусием. Крепость – 12,5%.

Финансовые показатели

Динамика активов

За последние пять лет динамика выросла.

Капитал и обязательства

Капитал за последнее время также увеличивается, а вот уровень обязательств не сильно меняется.

Выручка

За последние годы выручка то уменьшалась, то снова увеличивалась.

Чистая и операционная прибыль

Чистая прибыль за последние годы значительно выросла, а операционная начала расти с 2016 года после нескольких лет застоя.

Денежный поток от операционной деятельности

Ярко выраженная динамика отсутствует.

История дивидендных выплат

В 2015 году компания не выплачивала дивиденды, а за последние три года размер выплат увеличивался.

Риски для тех, кто владеет небольшим количеством акций:

  • Ситуация на рынке алкогольной продукции нестабильна.
  • Появляются более жёсткие нормы регулирования.
  • Из-за финансовых рисков могут возникнуть трудности с привлечением инвестиций и выплатой долгов.
  • Сумма акцизов на винную продукцию в России растёт.
  • Доходы большей части населения падают.
  • Акционеры рискуют своим авторитетом и репутацией фирменных брендов.
  • Цены на ресурсы растут и ведение бизнеса становится невыгодным.
  • Из-за действий топ-менеджеров и владельца большей части акций миноритарные акционеры могут пострадать.

Собственники и руководство[ | ]

В 2012 году в связи с переходом на госслужбу основной акционер Борис Юрьевич Титов передал управление компанией сыну Павлу. Павел Титов является президентом Группы и председателем Совета Директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» — Павел Борисович Титов[источник не указан 795 дней

В состав Группы входят: ЗАО «Абрау-Дюрсо» — производство игристого вина, ООО «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» (отели, рестораны, экскурсионное обслуживание), ООО «Абрау-Дюрсо» — подразделение, отвечающее за виноградники, ООО «Территория Абрау-Дюрсо» — девелопер коттеджного посёлка Abrau Club de Lux, строящихся отелей «Старый дуб» и «Гостиница Абрау» и «Западный склон». Общее управление производственным комплексом осуществляет УК ПАО «Абрау-Дюрсо». Генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский. Исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» — Пархоменко Юлия Викторовна[источник не указан 795 дней

История

До образования царского имения здесь находилось адыгское селение адыг. ЕкIэх (другое название — адыг. Абрагъо) — «провалившееся». После окончания Кавказской войны и депортации черкесов в 1870 году по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо.

Выделение земли для Удельного ведомства было произведено в 1871 году.
При первом межевании площадь под лесом, лугами и степью составляла свыше 7,2 тыс. десятин. Опыты по разведению винограда были начаты под руководством агронома Черноморского округа Ф. И. Гейдука, который в 1872 году закупил за границей селекционные рейнские виноградные лозы сортов Рислинг и Португизер. В 1873—1874 годах часть (около 8 тыс. кустов) была высажена в Абрау-Дюрсо на плантации площадью свыше 3,2 тыс. квадратных саженей. Позже здесь культивировались также сорта Совиньон, Пино-фран и Пино-гри, Траминер и др.

Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. В 1882 году был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина (в 1886 году — второй подвал на 13,6 тыс. вёдер). К 1882 году винодел Э. А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын. В соответствии с его рекомендациями в Абрау-Дюрсо начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом (фр. méthode champenoise) и строительству усовершенствованных подвалов. С 1893 года разводили шампанские сорта винограда, вскоре ими было занято около половины всей площади виноградников. В 1894—1900 годах в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1899 году из Судака в Абрау-Дюрсо переведён весь персонал специалистов по производству шампанского.

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

В этот период руководителем предприятия являлся А. М. Фролов-Багреев (1877—1953) — основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин. Первый тираж советского шампанского в количестве 36 тысяч бутылок был произведён резервуарным методом под руководством А. М. Фролова-Багреева в 1928 году.

28 июля 1936 года на заседании Политбюро, при личном участии И. В. Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин». Данное постановление предусматривало внедрение широкого производства «Советского шампанского» резервуарным методом на существующих заводах (в том числе, на заводе «Абрау-Дюрсо»).

5 февраля 1937 года издано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 213 «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для использования предприятием «Абрау-Дюрсо» (п. 1):

Совхоз и завод Абрау-Дюрсо были выделены в отдельный населённый пункт (рабочий посёлок) 23 июля 1948 года. В конце 2000-x годов посёлок городского типа Абрау-Дюрсо преобразован в село.

Завод шампанских вин: прошлое

После печальных событий, описанных в легендах, черкесы никогда больше не селились на берегах озера. Спустя века после завершения войн на Кавказе сюда пришли русские.

Князь Лев Голицын обратил внимание на эти места и добился у императора именного указа об учреждении поселения на берегу озера. Там, где находится сегодня, когда-то шумел только девственный лес и журчала речка, впадающая в озеро

Собрали специальную комиссию, которая решала, для какого вида сельского хозяйства подходит этот край. Предлагалось что угодно, кроме выращивания винограда.

К счастью, появился еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их упорству в 1870 появился завод.

Привезли первые лозы. Они прекрасно прижились и дали основу будущим виноградникам завода. Изначально изготавливались марочные вина. Приход XX века был ознаменован партией шампанского. С первых 13 тысяч бутылок игристого вина началось триумфальное шествие .

Несколько раз производство было на грани гибели. Революция, война, развал СССР – все это нанесло огромный ущерб бесценным помещениям и оборудованию.

Проходило какое-то время и появлялись люди, подобные Гейдуку и Голицыну, они возрождали традиции виноделия, восстанавливали разрушенное и снова радовали ценителей прекрасным шампанским.

Современный завод игристого вина

В настоящее время здесь выпускается уникальное для российского рынка шампанское. Технология производства не имеет аналогов в стране.

Для любителей винного туризма организуются экскурсии на . Здесь можно осмотреть винные тоннели, узнать все о технологии изготовления этого напитка, а также продегустировать 6 знаменитых бокалов шампанского.

Желающие узнать о том, как вино приобретает вкусовые оттенки, могут посетить терруар — уникальную природно-климатическую систему, которая определяет характер и вкус изготовленного вина. Это небольшое сооружение расположено на вершине холма. Визит сюда позволит не только узнать интересные факты о производстве, но и насладиться прекрасным видом на виноградники.

История шампанского Абрау-Дюрсо

Северное Причерноморье всегда славилось своим виноделием. Из этого региона экспортировались вина на любой вкус. В 1870 году император Александр ІІ приказал создать имение «Абрау-Дюрсо», принадлежащее царской семье.

Первая бутылка шампанское Абрау Дюрсо полусладкое 1870 года была сделана исключительно для представителей правящего императорского рода. А настоящее серийное производство начинается с 1891 года, после назначения князя Голицына управляющим виноделием. Спустя три года управляющий Голицын построил огромный подвал для хранения вина. Подвал вмещал в себя 10 тыс. ведер напитка игристое вино Абрау Дюрсо. Спустя еще три года, в имении было построено еще пять подобных погребов.

Абрау Дюрсо история шампанского характеризуется своей уникальностью. Дело в том, что существуют разные данные касательно начала производства этих игристых напитков. Есть, например, информация, что первая партия шампанского сошла с конвейера в 1896 году количестве 13 тыс. экземпляров. А производством управляли французские виноделы. Как бы там ни было, где производят напиток известно точно – в имении «Абрау-Дюрсо».


Аристократическим напитком всегда считалось шампанское

Через два года производство удалось увеличить до 25 тыс. бутылок. Наращивание производства было востребовано из-за прекрасных вкусовых качеств напитка.

В неспокойные 20-е годы в имении создали винодельческий совхоз с одноименным названием. Руководителем производства становится Антон Фролов-Багреев. Именно этот человек считается родителем резервуарной технологии производства шампанского. Благодаря новому рецепту, советским виноделам удалось достигнуть прекрасного результата и начинается покорение зарубежного рынка. Объем производства увеличивается уже до 36 тыс. бутылок. В конце 80-х на заводе производилось 3 млн. бутылок игристого.

Регион Абрау-Дюрсо

Со времен появления винодельни регион становится очень привлекательным с точки зрения туризма. И тут нет ничего странного, поскольку было много желающих посмотреть, как, например, создается красное шампанское или другие шампанские вина Абрау Дюрсо.

Стремительному развитию виноделия способствовало также и географическое положение региона. Виноградники находятся на высоте 800м. над уровнем моря, а климат тут умеренный, континентальный. Почва в регионе разная – чернозем, глина, песок.


Географическое положение региона способствовало стремительному развитию виноделия

Как и что подать к столу с шампанским

Хочется столь благородный напиток, наполненный особой торжественностью, и пить и закусывать как-то по-особому. Как правило, шампанское подаётся на десерт, в конце застолья. Поэтому подходящей к шампанскому закуской будут фруктовые десерты, любые ягоды, клубника, ананас. А вот шоколад и цитрусовые здесь будут лишними. Как видим, как раз те продукты, что мы всегда ставим на стол к шампанскому гурманы не считают допустимыми.

По русской традиции с шампанского начинается веселье, потому здесь уместно будет подать что-то посытнее: белое мясо, морепродукты, сыр, оливки

Деликатесной закуской к шампанскому считаются перепелинные яйца с рыбной икры, не важно или речных. Пьют шампанское охлаждённым при температуре +7 – +9 градусов и хорошо подать его в ведре со льдом

Пьют шампанское охлаждённым при температуре +7 – +9 градусов и хорошо подать его в ведре со льдом.

Интересный факт, к примеру во Франции к шампанскому подают редьку, нарезанную тонкими ломтиками. О вкусах не спорят, но чувствуется, что французы ещё те гурманы!

Как отличить подделку

  1. Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
  2. Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
  3. Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
  4. На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
  5. Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
  6. Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
  7. Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.