Последствия наркотиков

Наркомания с каждым годом все больше распространяется и декриминализируется.
Каждый год статистика показывает, что ее жертвами стали десятки тысяч людей только по России, а последствия наркотиков уносят тысячи жизней.
Наркомания в России, статистика смертности от наркотиков и их последствий
В конце 2016 года были приведены следующие статистические данные:
- Хотя бы раз в жизни наркотики попробовало порядка 18 миллионов людей из России.
- Ежегодно эта цифра увеличивается на почти 100 тысяч людей.
- Регулярно из этого количества употребляет наркотические препараты 8 миллионов людей.
- 90% из общего числа людей, употребляющих наркотики регулярно, делает это в виде инъекций.
- Научно доказано, что большинство наркозависимых – это подростки, чей возраст варьируется от 16 до 18 лет.
- Каждый год от наркотиков умирает примерно 70 тысяч человек.
ООН информирует, что за последнее десятилетие количество наркоманов увеличилось в 10 раз. При этом увеличилось количество случаев подростковой и детской наркомании. На Россию при этом приходится пятая часть всего мирового оборота по продаже героина.
Последствия употребления по видам наркотиков
Научно доказано, что разные виды наркотиков приводят к неодинаковым последствиям употребления.
Синтетические наркотики
При употреблении синтетических наркотиков возможны следующие последствия:
- Бронхит, вплоть до рака легких.
- Со временем – переход к более тяжелым наркотикам и одновременное употребление алкоголя.
- Зависимость, когда удовольствие переходит в необходимость.
- В больших количествах наркотики могут привести к мании преследования и галлюцинациям.
- Если наркотики употребляет ребенок или подросток, то специалисты отмечают задержку развития.
- Нарушаются умственные способности, память, появляется головокружение.
- Возникает ощущение изолированности и депрессивные состояния.
Мы знаем, как Вам помочь! 100% Анонимно и конфиденциально
Галлюциногены
Что такое галлюциногены? Это наркотические вещества, способные изменять реальность.
При первом употреблении человек теряется в пространстве и никак не может контролировать свое поведение, как при сильном опьянении. В результате это может привести к серьезным травмам, а то и вовсе к летальному исходу.
Не стоит думать, что галлюциногены обладают лишь временным эффектом и привыкание к ним невозможно. Со временем они так же формируют к себе зависимость, и для того, чтобы добиться прежних ярких ощущений, нужно постоянно увеличивать дозу.
Кстати, никогда не знаешь, чего ждать от увеличения дозы – передозировка может привести к легочной и сердечной недостаточности, судорогам и даже коме. А потом – к летальному исходу.
Психика страдает не меньше, чем все остальные органы. Галлюцинации могут сохраняться даже без употребления наркотиков, появляется мания преследования и депрессивные состояния. В результате появляются психозы и да, пациенты, употребляющие галлюциногены, действительно чаще других попадают в психиатрическую больницу.
Легкие наркотики
К этим наркотикам относятся производные конопли – такие как план, гашиш, марихуана и так далее. При употреблении таких препаратов наблюдаются различные эффекты, которые зависят от многих параметров – индивидуальных особенностей организма, принимаемой дозы, состава, и даже настроения наркомана.
Наиболее часто встречающиеся симптомы:
- Яркие галлюцинации.
- Чувство тревоги.
- Нарушение координации.
- Невозможность выполнить задания, которые требуют концентрации.
- Нарушение чувства времени и пространства.
- Смех без причины.
- Повышенная разговорчивость.
- Расслабленное состояние.
- Нарушение работы сердца.
- Сухость во рту.
- Покраснение глаз.
Некоторые считают, что легкие наркотики не способны вызвать зависимость и они безвредны для организма. Однако на самом деле это не так.
Конечно, вред организму наносится не так быстро, как при употреблении, к примеру, героина, что и привело к мифу о безопасности наркотика.
Если использовать наркотические препараты этой группы регулярно, то может развиться аритмия, рак легкого и бронхиальная астма, а так же импотенция у мужского пола и бесплодие – у женского.
Со временем изменяется и психическое состояние пациента. У него нарушается социальная роль и он все больше стремится к одиночеству, осуществляется глубоко изменение личности, появляются необоснованные психозы, развивается бред, а так же снижается память и способность мыслить разумно.
Героин
Так как героин в большинстве случаев используется именно в виде инъекций, следует опасаться такого заболевания, как ВИЧ, так как он передается через грязные шприцы. Так же возможно развитие гепатита из-за низкого качества наркотического препарата: при приготовлении в препарате остается уксусный ангидрид, используемый при приготовлении препарата.
Возможно снижение иммунитета. У наркоманов можно встретить разрушение зубов из-за сбоя в кальциевом обмене и заболевания вен. У «героинщиков» не редки случаи передозировки, которые приводят к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
Аптечные наркотики
Существует миф, что аптечные препараты не вызывают зависимости. Более того, с их помощью можно вылечиться от наркотической зависимости. Естественно, это не так. Чего ожидать от этих препаратов?
Аптечные препараты характеризуются тем, что вызывают зависимость не только на физическом уровне, но и на психическом. Особенно опасны при употреблении вместе с алкоголем.
В качестве последствий отмечается стойкая бессонница, с которой не способны справиться никакие снотворные препараты. Появляется повреждение головного мозга, которое при диагностике схоже с эпилепсией.
Со временем все более частыми становятся психозы, сопровождающиеся галлюцинациями. Постепенно образуется дистрофия сердечной мышцы и сопутствующие заболевания. Встречаются случаи летального исхода от передозировки или от отказа от больших дозировок.
Кокаин
Среди часто встречающихся симптомов:
- Нарушение сердечного ритма.
- Кровотечение из носа.
- Если препарат вдыхают, то нос постепенно перестает чувствовать запахи, так как разрушается слизистая.
- Возможна глухота.
- Результат употребления – повышенная агрессивность, реалистичные галлюцинации, психозы и мания преследования.
Летальный исход может возникнуть из-за того, что останавливается дыхание, либо нарушается работа сердечной мышцы.