Реабилитационная модель «Маяк»
Модель реабилитации алко- и наркозависимых «Маяк» основана на двух методиках:
Основная часть программы — групповая терапия. Она помогает осознать собственную проблему, наблюдая за окружающими. Участники мотивируют и понимают друг друга.
Групповая терапия позволяет сменить окружение и имитирует социальное поведение. Это помогает быстро пройти постреабилитационный период и вернуться к нормальной жизни.
Участник признает свою зависимость и то, что ему нужна помощь специалистов. Цель программы — не только воздержание от алкоголя и наркотиков, но и эмоциональное, духовное и социальное развитие личности.
Для достижения главной цели участник с помощью реабилитологов решает краткосрочные задачи и пошагово меняет свое сознание.
Каждая из этих методик позволяет добиться продолжительной ремиссии при минимальном риске срыва. В комплексе Дейтоп и 12 шагов гарантируют полное выздоровление пациента.
Преимущества реабилитационной программы «Маяк»
Комплексное лечение Очищение организма от алкоголя, наркотиков, токсинов, психотерапия и психокоррекция помогают освободиться от химической и психической зависимости.
Индивидуальный подход Психолог составляет индивидуальную схему реабилитации для каждого участника с учетом его психосоциальной истории.
Интегративная модель Опыт, который участники получили в рамках программы, интегрируется и становится частью их жизни. Общение в терапевтических группах моделирует социальное поведение, и участники не чувствуют изоляции.
Разнопрофильные специалисты Участники получают помощь специалистов центра, врачей, психологов, консультантов, использует опыт пациентов, которые успешно прошли программу «Маяк».
Этапы реабилитации
Вводный/переходный — занимает от 1 до 3-х месяцев. Участник привыкает к условиям стационара, начинает вести здоровый образ жизни, соблюдает режим сна и отдыха, посещает психолога и групповые занятия.
Базовый — длится 4-6 месяцев и включает социальное обучение, семейные сессии с психологом, развитие самоконтроля и ответственности.
Амбулаторный — ещё 7-9 месяцев специалисты центра наблюдают за состоянием пациента на дому. Это нужно, чтобы вовремя распознать сигналы рецидива и предотвратить его.
Ресоциализация — в течении 10-24 месяцев после амбулаторного этапа участник получает помощь и консультации, которые помогают адаптироваться в социуме, восстановить отношения с близкими и стать полноценным членом семьи и общества.
Параллельно проводится работа с родными. В рамках программы действуют группы взаимопомощи, которые помогают близким наших пациентов перестать беспокоиться о них и налаживать свою собственную жизнь.