Наркологический диспансер – выход из наркотической ловушки

Наркологический диспансер – выход из наркотической ловушки

Наркологический диспансер клиники «Маяк» эффективно борется с проблемой всего общества – наркоманией. Она все больше внедряется в наши жизни. С каждым годом наркозависимых становится все больше, увеличивается число смертей, спровоцированных наркотиками. К счастью, в стране есть довольно много медицинских учреждений, которые оказывают квалифицированную помощь и возвращают наркоманов к жизни. Наш центр является одним из таких учреждений.




Почему нельзя лечиться дома?

Допускается и амбулаторное лечение наркоманов, но результат может быть положительным исключительно в том случае, если зависимость только начала формироваться, а больной серьезно нацелился на лечение. Но, при любых раскладах шансов получить положительный результат намного меньше, чем при лечении в условиях стационара. Психологически наркоман останется зависимым и через время может сорваться.

Лечение в стационаре подразумевает постоянную работу с пациентом специалистов различных профилей. На этапе детоксикации с ним будут заниматься высококвалифицированные медработники, которые при помощи различных препаратов облегчат синдром отмены. Это важно не только для самочувствия пациента, но и для жизни, ведь случаев, когда наркоманы умирали от абстиненции, было достаточно много.

После очищения организма от наркотика и медикаментозного лечения больной не будет ощущать физическую тягу, но психологическая зависимость останется настолько сильной, что он при первой же возможности снова вернется к употреблению. Если даже наркозависимый будет настроенным и мотивированным на выздоровление, то без присмотра специалистов он сможет продержаться до первой трудной жизненной ситуации. В стационаре ему будет гораздо легче по многим причинам:

  • там с ним постоянно будут работать психологи, психотерапевты, психиатры, аддиктологи;
  • ничто не будет напоминать о наркотиках и его прошлой жизни;
  • с ним будут такие же пациенты, жаждущие избавиться от зависимости, что тоже будет оказывать своеобразную психологическую поддержку.

В процессе реабилитации жизнь пациента полностью меняется. Речь идет не только о периоде лечения, а о психологическом настрое, восприятии мира и осознании себя, как полностью здоровой, полноценной ячейкой общества. Искореняются старые привычки, ломается больная личность наркомана, а вместо нее строится новая здоровая. Больной вновь находит смысл жизни, обретает новые ценности, учится радоваться без наркотиков.

Наркологический диспансер

После полного курса лечения в стационаре уже выздоровевший человек сможет вести полноценную жизнь. Он не будет искать решения проблем в очередной дозе.

Лечение в наркологическом диспансере в загородном доме

Наркологический диспансер находится на частной территории, вдали от городской суеты, проблем и искушений. Это одно из главных преимуществ учреждения, ведь лечение проходит намного эффективнее.

Для избавления от наркотической зависимости это наилучший вариант и способствуют этому несколько важных факторов. Диспансер в загородном доме – это маленькое государство, в нем действуют свои правила, выполнение которых направлено на лечение и перевоспитание личности. Пациенты взаимодействуют только с медперсоналом и другими пациентами. Взаимодействие с внешним миром, всеми его искушениями полностью исключается.

За счет этого резидентам ничего не мешает перевоспитываться. Они не отвлекаются и занимаются только полезными делами.

В диспансере есть все для жизни резидентов. Есть вся необходимая мебель, аппаратура и техника. В каждой комнате сделан ремонт, благодаря чему учреждение напоминает, скорее, хорошую гостиницу, а не клинику для наркозависимых.

Наркологический диспансерМожно выделить несколько существенных преимуществ лечения в загородном доме:

  1. Пациент находится в здоровой среде, а не среди бывших друзей наркоманов, здесь ему ничто не мешает лечиться и выздоравливать.
  2. Больной общается только с теми людьми, у которых такие же цели. Это позволяет со своих прошлых проблем переключиться на борьбу с зависимостью.
  3. В загородном диспансере постоянно царит спокойная обстановка. Пациенты обретают новых друзей, учатся жить и радоваться.
  4. Пациенты обучаются новым знаниям, приобретают полезные навыки, которые могут помочь в реальной жизни. Кто-то выбирает себе здесь занятие на всю жизнь.

Какие мероприятия проходят в круглосуточном наркологическом диспансере

Находясь в наркологическом стационаре, пациент сможет полностью сосредоточиться на своей проблеме, направить все свои внутренние силы на выздоровление.

Процесс лечения всегда начинается с полной очистки организма от вредных веществ. После того, как пройдет абстинентный синдром, начинается длительная работа над психикой наркомана. В зависимости от того, какие наркотики принимал пациент, длительности употребления и тяжести состояния специалистами составляется программа лечения и реабилитации. Психологи установят причину, по которой человек начал употреблять наркотики, после чего направят все силы и средства для психокоррекции.

В рамках реабилитации регулярно проводятся тренинги. Психолог будет работать с пациентом отдельно, и проводить занятия для группы. И первый, и второй вариант направлен на устранение причин, по которым наркоман начал употреблять, выявление новых ценностей в жизни и его полное перевоспитание. После посещения нескольких сеансов больной станет более уверенным в себе. Он почувствует, что его поддерживают медработники и другие пациенты.

Больной поймет, что он может приносить пользу себе и обществу. В реабилитационном центре каждый резидент несет ответственность за что-то. Один отвечает за чистоту пепельниц, второй – за то, чтобы работали все лампочки и так далее. Это позволяет им осознать, что они нужны обществу и радоваться этому.

Лечение и реабилитация в круглосуточном стационаре включают:

  • очищение организма, избавление от физической зависимости;
  • медикаментозное лечение от сопутствующих болезней;
  • подбор витаминов для каждого резидента;
  • проведение мотивационных тренингов, как в группе, так и с глазу на глаз с психологом;
  • медитации;
  • обучение полезным знаниям и навыкам;
  • воспитание у резидентов таких качеств, как ответственность и дисциплина.

наркологический диспансер

Что делать, если наркоман не хочет лечиться

В большинстве случаев наркоманы с устоявшейся зависимостью отрицают свою болезнь. Они считают себя здоровыми, нормальными, умными людьми, которых остальные попросту не понимают. Это сводит на нет попытки родственников и близких заставить его лечиться в наркологической клинике. Единственное, что может помочь в такой ситуации, это вмешательство профессионального психолога, который проведет интервенцию.

Интервенция – это мотивирование наркозависимого человека на лечение. Основная задача заключается в том, чтобы больной осознал свою проблему и сам захотел избавиться от нее. Интервенция осуществляется путем проведения мотивирующих бесед с больным в несколько этапов:

  1. Психолог собирает информацию о пациенте путем опросов его родственников и близких.
  2. Когда пациент и его родные находятся дома, специалист проводит консультации (приезжая в гости).
  3. В ходе личных бесед с применением специальных методик и психологических приемов врач мотивирует больного на лечение. Беседы могут проводиться по несколько часов, но в результате у наркомана появится желание пройти курс лечения.

После того, как наркоман согласится, нужно действовать, пока мотивация не пропала. Поместив его в наркологический стационар, родные могут быть уверенными в том, что лечение даст положительный результат.

В дальнейшем, по истечению нескольких месяцев, ранее наркозависимый родственник вернется в семью полностью здоровым.

13 сентября 2017 г.

Ужас наркомании

Список статей
Расчет стоимости лечения